青山一丁目 lunch diary
 osamuz diary番外編 毎日のランチを綴る日記
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robin☆

Author:robin☆
青山一丁目に会社があります。
青山といっても青山のハズレです。
ランチ事情も中途半端。
いっそ電車に乗って、とも思うけど、まずは地元を制覇しよう。
ということで、日々のランチを紹介。
きっと情報が蓄積されれば、それなりのナレッジになることを期待して。
お勧め、リクエストがあればコメントやメールをください。
たまに青山ランチ以外のネタも番外編としてアップします。



殿堂入りメニュー

■rocketのタコライス/600円
  >> 紹介はこちらをclick
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■ゆんたくの沖縄そば/850円
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■805のマトンカレー/950円
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■Crazy Tacosのタコス/350円
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■京菜のまぐろ丼/1000円
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■北海屋の海鮮ばらちらし/1000円
■雲雀やの弁当全般/500-850円
■豚富のユッケジャン/880円



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Open Kitchen 104/肉豆腐
【20100107】
【メニュー】 肉豆腐(豚)生玉子付
20100107115221.jpg
【お店】Open Kitchen 104
【種別】eat in/ひとり
【お値段】1000円
【満足度(5段階)】 ☆☆☆☆
【前回レポート(日付をクリック)】 2009年12月16日
【コメント】
昨日は仕事でバタバタしていて、
ランチを食べそびれるのでは、と思ったので、
のり弁を買ってきてもらった。
豪華バージョン:明太子のり弁だ。

通常のり弁と明太子ありでは70円の値段差。
いつも思うのだが、
この差の価値があるかどうか、いつも気分は微妙だ。
できればごはんに明太子を塗るのではなく、
固形で付けてくれるとうれしい。

それはともかく、
今日のランチ。

今日は、
無性にたまごかけごはんが食べたくなった。
どこでその欲求を満たすか、
しばし思案。
バランス的には、
魚系の定食に生たまご、というのがいいのだが、
青一には気に入った魚の店がない。

となると、
一瞬、牛丼にたまご、
と思ったのだが、
104の肉豆腐の半熟玉子が生に変わったという情報を思い出し、
一気にストーリーが成立した。

寒い中、104へ。
あまりにも寒いので、
途中小走りに。
これでメニューに肉豆腐がなかったら・・・

しかし、今年のボクはついているようだ。
メニューに燦然と輝く「肉豆腐」の文字。
しかも、しっかりと「生玉子付」!

ここの肉豆腐は、
大きな豆腐と、
たっぷりの豚肉。
具たくさんだ。
出汁が濃くなく、さりとて薄くもなく、
ごはんといっしょに食するには最適なバランス。
さらに、これでもか、とのっている紅生姜も、
全体をうまく引き締めている。

ごはん、なめこの味噌汁、サラダ、
とろろ、肉豆腐、そして生たまご。
いい食事だ。

今日の気分は☆4つ。
味的には大満足。
しかし、
往復が寒かった。
しかも途中で買い物をし忘れたことを思い出して、
引き返さざるを得なくなり、
涙目。
もう少しお店が近ければ・・・

【お店紹介(初登場および新ネタありの場合のみ)】
青山通り沿い、外苑前駅近くのお店。

本日のメニュー。
20100107121010.jpg

味噌汁とサラダ、そしてとろろが付く。
六穀米はお替り自由。

12時には満席になる人気店だ。




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