青山一丁目 lunch diary
 osamuz diary番外編 毎日のランチを綴る日記
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robin☆

Author:robin☆
青山一丁目に会社があります。
青山といっても青山のハズレです。
ランチ事情も中途半端。
いっそ電車に乗って、とも思うけど、まずは地元を制覇しよう。
ということで、日々のランチを紹介。
きっと情報が蓄積されれば、それなりのナレッジになることを期待して。
お勧め、リクエストがあればコメントやメールをください。
たまに青山ランチ以外のネタも番外編としてアップします。



殿堂入りメニュー

■rocketのタコライス/600円
  >> 紹介はこちらをclick
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■ゆんたくの沖縄そば/850円
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■805のマトンカレー/950円
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■Crazy Tacosのタコス/350円
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■京菜のまぐろ丼/1000円
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■北海屋の海鮮ばらちらし/1000円
■雲雀やの弁当全般/500-850円
■豚富のユッケジャン/880円



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レストラン・オルト/金時鯛
【20070802】
【メニュー】お魚の和膳
金時鯛の香草セモリナ粉焼き
20070802120957.jpg

【お店】レストラン・オルト
【種別】eat in/ひとり
【お値段】1300円
【満足度(5段階)】 ☆☆☆
【前回レポート(日付をクリック)】 2007年5月28日
【コメント】
季節はずれのハナ風邪をひいてしまい、微妙につらい。
なので、ランチはビタミンを、というテーマでいくことに。
いろいろと考えたが、最終的にはオルトのランチを選択。

ここの魚の膳は、メインの魚以外、ほとんど野菜。
付け合せの温野菜はボリューム感があるし、味噌汁に入っている根菜類もたっぷり。
もちろん、小鉢系も野菜。
ごはんも12穀米だ。

しかも、それぞれに過度な味付けをしていないところが気に入っている。
人によっては中途半端な味付け、と評価する人もいるかもしれない。

金時鯛に施された味付けは不思議だった。
香草セモリナ粉焼き。
もちろんセモリナ粉に香草を混ぜて魚にまとわせて焼いた、ということなのではあるが、何の香草なのかがわからなかった。
見た目は山椒なのである。
ここの料理人の味付けはいつも不思議だ。
見た目じゃ想像できなかったり、食べてみて想定と違ったりといったことが多い。

評価は☆3つ。
味噌汁をお替りし、内臓が温まったので満足度は高い。
いつも書いているが、味噌汁と12穀米、それと漬物だけのセットで十分だ、ボクには。
無理な希望だとは思うが。

【お店紹介(初登場および新ネタありの場合のみ)】
ホテルプレジデント青山の1階にあるレストラン。
店内は禁煙。

店外のメニュー。
20070802121416.jpg


目の前のカフェで提供されているカレーはメインのダイニングでは味わえないのか、とたずねたところ、周りにカレーの匂いが充満するのでダメなのだそうだ。
すばらしい配慮だ。

※お店情報
今週のホンダ本社横のワゴン販売は不安定だった。
常連は姿を見せず、変わって今日はHarbean'sのワゴンが登場。
Harbean'sはあちこち場所を変えて営業しているが、ここに定着するのだろうか。


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